語言版本
美國教育制度


美國沒有一套全國統一的教育制度,各州政府自行制定其教育標準及教育政策。美國的教育機構分為政府全資擁有(即:公立)及私人擁有(即:私立)。


學校教育(幼稚園–12年級)

跟學校教育(幼稚園 - 12年級)不同,美國的學前教育或早期幼兒教育(2-5歲)不是強制教育。美國的學校教育分為三個階段:初階學段(幼稚園 – 4年級);中階學段(5 – 8 年級);及高階學段(9 – 12年級)。學童一般在5歲入讀幼稚園,約在18歲高中畢業。每所學校可以自行制定學年時間表,學校普遍在8月底或9月開始新一學年至翌年5月或6月結束。美國學校分為公立及私立兩類,公立學校必須跟從州/地方政府制定的課程內容授課,而私立學校可以自行選擇課程及教職員的編制,比較有彈性。由於公立學校是政府全資資助,國際學生只可以用交換生的身份入讀,為期最長一年;私立學校則沒有這個限制,它們可以招收國際學生入讀任何年級及任何時段的課程。私立學校可自行制定國際學生的入學條件,不過,有一些私立學校在招收國際學生方面比較嚴格。


一般報讀要求:

  • 學校成績表

  • 美國入學試成績(SSAT或ISSE)

  • 英語能力測試報告(托福或雅思)

  • 英文老師、數學老師及校長/輔導員的推薦信


高等教育

美國擁有4000多所高等教育學府,是全球最大的高等教育市場。美國的高等教育機構分為兩年制的社區/初級學院及四年制的學院/大學,美國高等教育機構的學年一般採用學期制(Semester)或學季制(Quarter),不同的學制會影響學分的計算方式。新學年一般於秋季開始,但個別院校也會接受其他學期的入學申請。


學期制:一年分兩個學期(秋季及春季),秋季學期(Fall Semester)是9-12月,而春季學期(Spring Semester)是1-5月,每個學期為期約18週。

 

學季制:一年分為四個學季,每季為期約10-12週,秋季(Fall Quarter)是9-12月;冬季(Winter Quarter)是1-3月;春季(Spring Quarter)是4-6月;而夏季(Summer Quarter)是6-8月(選擇性修讀)


社區/初級學院

社區/初級 學院開辦不同種類的副學士、文憑及證書課程,有一些社區學院也開辦少數量的學士學位課程。兩年制副學士(Associate Degree)學生需修滿60個學分(學期制)或90個學分(學季制)而成績達標,可將全數兩年的學分轉換至四年制大學,修讀餘下兩年的學士課程。文憑及證書為職業導向課程,學生在修畢課程後擁有專門的工作技能,可即時入職指定行業。

 

某些私立學院及社區學院也開辦專門為升讀大學而設的轉移大學課程(University Transfer Program),課程的科目規劃以銜接大學為目的,學分全數獲合作大學認可。

 

一般報讀要求:

  • 完成中學課程並提供高中成績表

  • 英語能力測試報告(托福或雅思)

  • 經濟能力證明(最少一年學費及生活費)


學院/大學

學院/大學開辦四年制的學士學位課程,有些學院/大學也開辦碩士學位(例如:文碩士、理碩士)、專業學位(例如:工商管理碩士、法學博士、醫學博士)及博士學位(例如:哲學博士)。學院/大學分為州立及私立兩類,州立學院/大學由州政府資助及管理,而私立學院/大學的資金則來自捐贈、學費、研究基金及舊生饋贈。學生需在一年或以前向屬意的學院/大學提交申請。學生修滿至少120個學分(學期制)或180個學分(學季制)才獲學院/大學頒發文學士(Bachelor of Arts)或理學士(Bachelor of Science)的學歷。

 

一般報讀要求:

  • 完成中學課程並提供高中成績表

  • 英語能力測試報告(TOEFL或IELTS)

  • 美國入學試成績(SAT或ACT)

  • 兩封學校推薦信

  • 個人陳述書或入學文章

  • 經濟能力證明(最少一年學費及生活費)

網頁設計 由 WOW網頁設計公司提供